A Batata-ariá (Calathea allouia) ainda não é muito conhecida fora da região Norte e Nordeste, onde já é usada como alimento há décadas.
No entanto, esse tubérculo faz parte das PANCS brasileiras mais interessantes.
As pessoas que já são adeptas às PANCS na alimentação, valorizam bastante a Batata-ariá, devido ao seu sabor peculiar, que é levemente doce (embora não seja igual ao das batatas doces).
A Batata-ariá já fora muito desprezada como alimento, devido a sua aparência diferenciada de outras batatas.
Essa PANC tem a sua casca coberta por alguns espinhos, o que, talvez, causasse muita estranheza em utilizá-la como alimento.
Propriedades nutricionais da Batata-ariá e seus benefícios
A Batata-ariá é um tubérculo muito rico em:
- Vitamina A;
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina E;
- Carboidratos;
- Antioxidantes e outros nutrientes.
Assim, o consumo dessa PANC traz muitos benefícios ao organismo e a nossa saúde, como:
- É fonte de energia;
- Reduz o colesterol ruim;
- Fortalece a imunidade;
- Aumenta a massa magra;
- Fortalece os músculos;
- Ajuda no bom funcionamento intestinal;
- Retarda o envelhecimento precoce da pele, entre outros.
Além disso, as folhas da Batata-ariá, em forma de infusão, também traz benefícios, como:
- Ajuda a combater e aliviar os sintomas de doenças respiratórias e alérgicas, pois tem Vitamina C;
- Alivia desconfortos gástricos em geral, pois reduz a acidez estomacal.
A Batata-ariá na cozinha
Como mencionado, a Batata-ariá é um excelente alimento, pois é levemente saboroso e nutritivo.
A parte aproveitada na gastronomia dessa PANC é parte de sua raiz, que é um tubérculo – assim como as batatas mais comuns.
Costuma ser um ingrediente delicioso e muito usado em purês, gratinados, sopas, cremes, doces, entre outras receitas.
Receitas fáceis, nutritivas e deliciosas com a Batata-ariá
1 – Purê de Batata-ariá
Ingredientes:
- 3 unidades de Batata-ariá;
- 2 colheres de sopa de manteiga u margarina geladas;
- 1 xícara de chá da água do cozimento da Batata-ariá;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque a Batata-ariá e corte em forma de meia-lua.
- Passe as batatas para uma panela grande e cobra com água e adicione 2 pitadas de sal.
- Espere a mistura ferver e, então, tampe a panela e deixe cozinhando por us 20 minutos ou até que a Batata-ariá esteja macia.
- Desligue o fogo.
- Separe 1 xícara da água desse cozimento.
- Reserve
- Agora, passe as batatas por um espremedor diversas vezes, até ficarem sem nenhuma pelota ou parte grossa.
- Bata a Batata-ariá no liquidificador ou com um mixer por alguns minutos até formar um creme liso.
- Acrescente a água do cozimento e bata mais um pouco para misturar.
- Adicione a manteiga e vá mexendo até derreter.
- experimente e adicione mais sal, se desejar.
2 – Sopa cremosa de Batata-ariá
Ingredientes:
- 8 unidades de Batata-ariá descascadas e cortadas em cubos pequenos;
- 2 cebolas pequenas picadinhas;
- 1 cenoura pequena raspada e cortada em rodelas finas;
- 4 xícaras de chá de água;
- 1 colher de sopa cheia de manteiga;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 1 caixinha de creme de leite;
- Sal e outros condimentos a gosto.
Modo de preparo:
- Doure a cebola com a manteiga em uma panela grande.
- Adicione os cubos de Batata-ariá, a cenoura, o tablete de legumes e a água.
- Deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente, até o cozimento total.
- Leve tudo ao liquidificador e bata até formar um creme homogêneo.
- Coloque o creme na panela de novo, adicione o creme de leite, o sal e os condimentos que desejar.
- Misture tudo e sirva.