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Batata-ariá

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Batata-ariá (Calathea allouia) ainda não é muito conhecida fora da região Norte e Nordeste, onde já é usada como alimento há décadas.

No entanto, esse tubérculo faz parte das PANCS brasileiras mais interessantes.

As pessoas que já são adeptas às PANCS na alimentação, valorizam bastante a Batata-ariá, devido ao seu sabor peculiar, que é levemente doce (embora não seja igual ao das batatas doces).

A Batata-ariá já fora muito desprezada como alimento, devido a sua aparência diferenciada de outras batatas.

Essa PANC tem a sua casca coberta por alguns espinhos, o que, talvez, causasse muita estranheza em utilizá-la como alimento.

Propriedades nutricionais da Batata-ariá e seus benefícios

A Batata-ariá é um tubérculo muito rico em:

  • Vitamina A;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Vitamina E;
  • Carboidratos;
  • Antioxidantes e outros nutrientes.

Assim, o consumo dessa PANC traz muitos benefícios ao organismo e a nossa saúde, como:

  • É fonte de energia;
  • Reduz o colesterol ruim;
  • Fortalece a imunidade;
  • Aumenta a massa magra;
  • Fortalece os músculos;
  • Ajuda no bom funcionamento intestinal;
  • Retarda o envelhecimento precoce da pele, entre outros.

Além disso, as folhas da Batata-ariá, em forma de infusão, também traz benefícios, como:

  • Ajuda a combater e aliviar os sintomas de doenças respiratórias e alérgicas, pois tem Vitamina C;
  • Alivia desconfortos gástricos em geral, pois reduz a acidez estomacal.
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A Batata-ariá na cozinha

Como mencionado, a Batata-ariá é um excelente alimento, pois é levemente saboroso e nutritivo.

A parte aproveitada na gastronomia dessa PANC é parte de sua raiz, que é um tubérculo – assim como as batatas mais comuns.

Costuma ser um ingrediente delicioso e muito usado em purês, gratinados, sopas, cremes, doces, entre outras receitas.

Receitas fáceis, nutritivas e deliciosas com a Batata-ariá

1 – Purê de Batata-ariá

Ingredientes:

  • 3 unidades de Batata-ariá;
  • 2 colheres de sopa de manteiga u margarina geladas;
  • 1 xícara de chá da água do cozimento da Batata-ariá;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Descasque a Batata-ariá e corte em forma de meia-lua.
  2. Passe as batatas para uma panela grande e cobra com água e adicione 2 pitadas de sal.
  3. Espere a mistura ferver e, então, tampe a panela e deixe cozinhando por us 20 minutos ou até que a Batata-ariá esteja macia.
  4. Desligue o fogo.
  5. Separe 1 xícara da água desse cozimento.
  6. Reserve
  7. Agora, passe as batatas por um espremedor diversas vezes, até ficarem sem nenhuma pelota ou parte grossa.
  8. Bata a Batata-ariá no liquidificador ou com um mixer por alguns minutos até formar um creme liso.
  9. Acrescente a água do cozimento e bata mais um pouco para misturar.
  10. Adicione a manteiga e vá mexendo até derreter.
  11. experimente e adicione mais sal, se desejar.
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2 – Sopa cremosa de Batata-ariá

Ingredientes:

  • 8 unidades de Batata-ariá descascadas e cortadas em cubos pequenos;
  • 2 cebolas pequenas picadinhas;
  • 1 cenoura pequena raspada e cortada em rodelas finas;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • Sal e outros condimentos a gosto.

Modo de preparo:

  1. Doure a cebola com a manteiga em uma panela grande.
  2. Adicione os cubos de Batata-ariá, a cenoura, o tablete de legumes e a água.
  3. Deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente, até o cozimento total.
  4. Leve tudo ao liquidificador e bata até formar um creme homogêneo.
  5. Coloque o creme na panela de novo, adicione o creme de leite, o sal e os condimentos que desejar.
  6. Misture tudo e sirva.

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