Considera há muitas décadas apenas como uma erva daninha, a Alfavaca do campo (Ocimum americanum) é hoje uma PANC com utilizações diversas na culinária.
É uma erva do tipo invasora, ou seja, seu crescimento é rápido e se alastra e é bastante comum no estado de Minas Gerais.
Trata-se de uma erva com folhas de sabor suave, suculentas e com muitas propriedades nutricionais e até medicinais, por isso, atualmente, é considerada uma PANC.
É usada como ingrediente para receitas diversas.
A Alfavaca do campo também é chamada popularmente de:
- trifólio;
- trevo do Nordeste;
- saca-estrepe;
- alfafa brasileira;
- manjericão do campo;
- vassourinha;
- alfafa tropical;
- estilozante;
- alfafa amarela, entre outros nomes.
Vale lembrar que apesar de alguns nomes populares receberem o termo “alfafa”, essa PANC não se trata da já conhecida alfafa (Medicago sativa).
VEJA MAIS: Benefícios do chá de alfavaca
Propriedades nutritivas e benefícios da Alfavaca do campo
As folhas da Alfavaca do campo é uma excelente fonte de:
- Vitamina A,
- Vitamina C;
- Fibras;
- Ferro;
Antioxidantes, entre outros nutrientes.
Assim, Alfavaca do campo – seja consumida como alimento ou em forma de infusão, traz diversos benefícios ao organismo, como:
- Previne anemias;
- Trata sintomas de gripe, resfriados e problemas respiratórios e pulmonares em geral;
- Ajuda no bom funcionamento do intestino, combatente diarreia e ao mesmo tempo evitando a prisão de ventre;
- Ajuda aliviar cólicas menstruais;
- Ajuda aliviar sintomas de problemas gástricos;
- Tem efeito anti-inflamatório;
- Contribui para abaixar estados de febre;
- Previne o envelhecimento precoce, entre muitos outros benefícios.
Alfavaca do campo na sua cozinha!
A parte mais usada dessa PANC na culinária é, sem dúvida, as folhas.
É uma parte suculenta e nutritiva da Alfavaca do campo, que tem sabor bem peculiar, que se divide entre o apimentado, salgado e levemente ácido.
É usada como condimento, preparo de temperos, sopas e ingredientes para as mais diversas receitas.
Além de nutritivo e versátil, a Alfavaca do campo é um ingrediente barato!
Pode ser encontrada em feiras e estabelecimentos especializados em plantas não convencionais ou mesmo cultivada em casa, já que se desenvolve sem dispensar maiores cuidados.
Basta lavar bem, higienizar a Alfavaca do campo e usar a criatividade na cozinha!
Atenção: não se recomenda utilizar as flores dessa PANC, pois não têm sabor agradável, apesar de não trazer males a nossa saúde.
Receitas fáceis, baratas e nutritivas com Alfavaca do campo
1 – Chá de Alfavaca do campo contra tosse
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de folhas de Alfavaca do campo;
- 500 ml de água.
Modo de preparo:
- Coloque água e a Alfavaca do campo para ferver.
- Deixe fervendo por 10 minutos.
- Desligue o fogo e abafe a infusão por mais 10 minutos.
- Espere esfriar e coe.
- Beba em seguida.
- Consumir até 3 vezes ao dia, até cessar o quadro.
2 – Alfavaca do campo refogada com bacon
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de folhas de Alfavaca do campo;
- 100 g de bacon;
- ½ xícara de chá de água;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picadinho;
- Suco de ½ limão;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte o banco em cubos pequenos e coloque-os em uma panela de pressão.
- Frite o bacon na panela na sua própria gordura por uns 3 minutos, mexendo.
- Remova o excesso de gordura do bacon que ficou na panela, retire o bacon e reserve.
- Coloque, então, a Alfavaca do campo, o alho picado e refogue por uns 3 minutos.
- Adicione a pimenta, o cheiro verde, o suco do limão, o sal e a água.
- Coloque tudo para cozinhar na pressão.
- Deixe que os ingredientes cozinhem por uns 10 minutos na pressão e desligue.
- Aguarde sair toda a pressão da panela.
- Passe o conteúdo para um recipiente e coloque os bacon fritos por cima para servir.