A Arumbeva (Opuntia elata Salm-Dyck) é mais uma PANC rica em propriedades nutricionais e que, há muito tempo, era usada apenas como uma planta ornamental.
É uma planta nativa da região Sul do Brasil.
De um tempo para cá, a Arumbeva vem sendo muito procurada em feiras e mercados.
Também, é possível cultivá-la em casa.
É saborosa, nutritiva e dá um toque especial a diversas receitas.
Sua parte mais usada como alimentação é o seu fruto.
Benefícios da Arumbeva
Essa PANC, como já mencionada, além de saborosa, traz benefícios a nossa saúde, devido a sua composição nutricional.
O fruto da Arumbeva é rico em vitamina C.
Já o caule e as folhas têm antioxidantes potentes, que proporcionam ação antibacteriana, anti-inflamatória, cicatrizantes e retarda o envelhecimento precoce.
Também possui zinco, vitamina B, retinol, potássio, ferro, entre outros.
Usando a Arumbeva na cozinha
A parte mais utilizada dessa PANC é o fruto, que pode ter a sua polpa consumida in natura ou, então, ser um excelente ingrediente para doces, como sorvetes, geleias e sobremesas em geral.
Apenas é preciso ter cuidado na hora de manusear a Arumbeva.
Isso porque essa planta é repleta de espinhos e é bom que o seu manuseio na cozinha seja feito com cuidado, além de manter crianças e animais domésticos longes – para evitar acidentes com os espinhos.
Receitas fáceis e nutritivas com Arumbeva
1 – Biscoito de Arumbeva
Ingredientes
- 100 g de polpa de Arumbeva;
- 200 g de queijo de sua preferência;
- 1 ovo;
- 125 g de manteiga ou margarina sem sal;
- 350 g de polvilho doce;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Retire as sementes da polpa da Arumbeva e corte-a em cubos.
- Reserve.
- Corte o queijo em cubos bem pequenos.
- Em um refratário, misture o queijo em cubos e o restante dos ingredientes, menos a Arumbeva.
- Sove os ingredientes com a mão, até obter uma massa homogênea.
- Faça bolinhas com a massa.
- Coloque um pedado da polpa da Arumbeva dentro da bolinha, como se fosse um recheio.
- Unte uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido em torno de 200 ° C, por cerca de 30 minutos.
2- Mouse de Arumbeva e frutas silvestres
ingredientes
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 100 g de polpa de Arumbeva amassada;
- 100 g de polpa de morango amassada;
- 100 g de polpa de acerola amassada;
- Suco de 2 limões;
- 1 envelope de gelatina sem sabor em pó;
- 5 colheres de sopa de adoçante de uso culinário.
- Em um recipiente misture o creme de leite e o suco dos limões.
Modo de preparo
- Acrescente as polpas das frutas e misture muito bem.
- Reserve.
- Em 200 g de água morna, dissolva a gelatina em pó sem sabor ou siga as instruções do fabricante.
- Em uma panela média ou grande, coloque o adoçante e mais 1 xícara de chá de água e mexa sob fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que se forme uma calda.
- Em uma batedeira, bata as claras no ponto de neve, adicionando, aos poucos, a calda preparada, até que o volume dobre.
- Agora, adicione aos poucos, o creme feito com as polpas das frutas.
- Passe o conteúdo para um refratário e leve ao refrigerador. Em cerca de 4 horas, o mousse pode ser consumido.
3 – Suco desintoxicante com Arumbeva, laranja e morango
Ingredientes
- 100 g de polpa de Arumbeva cortada em cubos pequenos;
- 5 morangos picados;
- Suco de 2 laranjas;
- 1 litro de água;
- Mel a gosto.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou mixer até obter um suco.
- Beba em seguida ou guarde imediatamente no refrigerador.
- Se sobrar resíduos das polpas das frutas, bata mais um pouco ou coe a bebida.
4 – Chá de Arumbeva
- Basta lavar bem as folhas e o caule dessa PANC e fazer uma infusão com água.
- Coe e beba em seguida.
Fontes: