O Almeirão-do-campo (Hypochaeris radicata L.) se trata de uma planta nativa da região Sul do país.
Por muito anos era considerada apenas um mato qualquer.
Mas, atualmente, é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) extremamente nutritiva e um ingrediente saboroso para receitas diversas.
Hoje, é encontrada em todo o país, praticamente.
No entanto, o seu maior cultivo ainda se concentra no Sul do Brasil, em campos, matas, pomares.
A maior é durante o inverno.
Essa PANC é relativamente barata e fácil de encontrar.
Em feiras e supermercados de todo o país, a sua procura já é alta.
Também tem outros nomes populares, como: radite, chicória de roseta e almeirão do mato.
Propriedades Nutricionais do Almeirão-do-campo
O Almeirão-do-campo tem, em suas folhas, a maior concentração de nutrientes.
É uma PANC rica em fibras, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais: ferro, enxofre, zinco, cálcio, potássio e fósforo.
Além disso, contém antioxidantes.
Com isso, além de dar sabores especiais às receitas, traz diversos benefícios a saúde.
Benefícios do Almeirão-do-Campo
Com tantas propriedades, como as citadas anteriormente, além de muito saboroso, essa PANC traz alguns benefícios à saúde muito importantes.
Os principais deles são:
- Ação anticancerígena, devido a presença de antioxidantes.
- Combate o envelhecimento precoce, também graças aos antioxidantes.
- Estimula o bom funcionamento do intestino devido a alta concentração de fibras.
- Tem ação anti-inflamatória.
- Faz bem para as funções hepáticas, devido ao amargo de suas folhas.
- Tem ação cicatrizante.
- Ajuda a combater osteoporose, devido a presença do cálcio.
- Equilibra os hormônios, pois é fonte de zinco.
- Nutre o organismo de forma geral, em virtude de todas as suas propriedade nutricionais.
Almeirão-do-campo na cozinha
Essa PANC tem como característica principal o seu sabor amargo.
Chega a lembrar o gosto de outras hortaliças, como a catalonia.
Pode ser consumido como acompanhamento de pratos, em geral, refogado.
Também vai bem em diversas receitas, que podem ser sopas, cremes, saladas, entre outras delicias.
Receitas fáceis com Almeirão-do-campo
1 – Salada simples de almeirão-do-campo
- 1 maço de Almeirão-do-campo;
- ½ dente de alho;
- Limão, azeite e sal agosto.
- Lave bem as folhas do Almeirão-do-campo e reserve.
- Descasque o alho e corte em pedaços nem miúdos.
- Junte ao alho, o sal, o limão e o azeite.
- Coloque o tempero acima sobre a hortaliça.
- Use outros ingrediente, se desejar, como tomates.
2 – Suco detox com Almeirão-do-campo
- ½ maço de Almeirão-do-campo;
- 1 folha de couve;
- 1 pepino pequeno;
- 1 rodela de abacaxi;
- 1 maçã pequena descascada;
- Corte as hortaliças e as frutas em pequenos pedaços.
- Descasque o pepino e corte em cubos pequenos.
- Bata no liquidificador ou em um mixer todos os ingredientes com cerca de 300 ml água até formar um suco.
- Consuma imediatamente. Não guardar a bebida, os ingredientes podem perder suas propriedades nutricionais.
3 – Torta integral com Almeirão-do-campo
- 1 maço de Almeirão-do-campo previamente cozido;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 12 colheres de sopa de farinha integral;
- 2 ovos caipiras;
- 1 colher de sopa rasa de manteiga;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
- 150 g de queijo branco ou de ricota picado;3/4 de xícara de queijo minas meia cura picado em cubos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 cebolas pequenas picadas;
- 2 dentes de alho amassados;
- sal, cereais e sementes a gosto.
- No liquidificador bata: os ovos inteiros, o leite desnatado, a farinha integral, o fermento, a manteiga e um pouco de sal.
- Bata até formar um massa homogênea.
- Reserve.
- Refogue o alho e a cebola no azeite.
- Ao refogado acima, adicione apenas os talos do Almeirão-do-campo, picados e refogue mais um pouco.
- Depois, adicione as folhas cozidas do Almeirão-do-campo e refogue rapidamente.
- Deixe esfriar.
- Acrescente ao refogado frio, os cubos do queijo e cereais e sementes (a gosto).
- Providencia uma forma e unte-a.
- Cubra o fundo da forma com cerca de 2/3 da massa.
- Por cima, coloque o recheio (o refogado).
- Cubra com o restante da massa.
- Leve a forma em forno pré-aquecido em 190° C.
- Aguarde cerca de 40 minutos ou até que a massa fique dourada. Desligue e espere esfriar.