O Melão-andino (Solanum muricatum) se trata de um fruto já muito utilizado como alimento em países como o Peru e o Chile (regiões andinas).
No entanto, no Brasil, esse fruto é considerado uma PANC, já que o cultivo dele era escasso no país.
Por aqui, até poucos anos, esse fruto não era consumido.
Mas, devido as suas propriedades nutricionais e sabor agradável, o Melão-andino está, hoje, entre as PANCS mais requisitadas pelo Brasil afora.
O Melão-andino pode ser encontrado em feiras de produtos orgânicos, alguns supermercados ou cultivado em casa mesmo!
Essa PANC também é chamada popularmente de melão de árvore, pera melão, melão dos Andes, pera pepino, entre outros nomes.
Propriedades nutricionais e benefícios do Melão-andino
Como já mencionado, essa PANC é um excelente alimento e contêm nutrientes e características como:
- Vitamina C;
- Alto teor de água;
- Baixo valor calórico;
- Fibras;
- Cálcio;
- Antioxidantes;
- Vitaminas do Complexo B;
- Fósforo;
- Poder diurético, etc.
Assim, o Melão-andino, além de saboroso, traz benefícios a nossa saúde, entre eles:
- Ajuda a eliminar toxinas e retenção de líquidos, reduzindo inchaços;
- Ajuda a emagrecer e pode ser consumido por pessoas com diabetes;
- Ajuda a combater a prisão de ventre;
- Hidrata o organismo;
- Projete o organismo contra a ação dos radicais livres;
- É um aliado para amenizar desconfortos na Tensão Pré Menstrual (TPM); etc.
Melão-andino na cozinha
O Melão-andino se parece muito com o melão que estamos acostumados a consumir no Brasil, com a diferença da casca que é amarela bem clara e lisa.
Outra diferença dessa PANC para outras variedades de melão é o tamanho, sendo que o andino chega até 20 cm de comprimento, no máximo.
Sua polpa é doce e suculenta.
A polpa pode ser consumida in natura e também fazer parte de receitas variadas: compotas, geleias, saladas, entre outras.
Receitas com o Melão-andino
1 – Doce de Melão-andino
Ingredientes
- 1 kg de polpa de Melão-andino;
- 3 colheres de sopa cheias de amido de milho bem diluídas em 1 xícara de chá de água;
- 200 g de açúcar;
- 1 colher de chá de canela (opcional).
Modo de preparo
- Lavar a fruta e cortar em cubos.
- Bater no liquidificador os cubos de Melão-andino até formar uma pasta.
- Em uma panela, coloque o açúcar, canela e o Melão-andino triturado com 100 ml de água.
- Deixe os ingredientes sob fogo baixo e vá mexendo delicadamente por cerca de 10 minutos (não há problema se ferver).
- Agora, adicione o amido de milho dissolvido e mexa bem até obter uma creme espesso e homogêneo
- Pode ser consumido quente ou gelado.
2 – Geleia de Melão-andino
Ingredientes
- 2 kg de polpa de Melão-andino;
- 1 kg de açúcar;
- 1 litro de água;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo
- Corte a polpa do Melão-andino em cubos.
- Reserve.
- Prepare uma calda com o açúcar e a água.
- Para isso, leve esses 2 ingredientes ao fogo e mexa até obter consistência de xarope.
- Adicione, então, os cubos do Melão-andino e o suco do limão.
- Deixe que a mistura cozinhe, até que adquira ponto de geleia.
- Deixe esfriar e guarde em um recipiente com tampa, no refrigerador.
3 – Suco nutritivo de Melão-andino
Ingredientes
- 200 g de polpa de Melão-andino;
- Suco de ½ limão;
- 500 ml de água;
- Açúcar e gelo a gosto.
Modo de preparo
- Basta bater todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer.
- Consumir de imediato, para aproveitar os nutrientes no Melão-andino.