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Alfavaca do campo

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Considera há muitas décadas apenas como uma erva daninha, a Alfavaca do campo (Ocimum americanum) é hoje uma PANC com utilizações diversas na culinária.

É uma erva do tipo invasora, ou seja, seu crescimento é rápido e se alastra e é bastante comum no estado de Minas Gerais.

Trata-se de uma erva com folhas de sabor suave, suculentas e com muitas propriedades nutricionais e até medicinais, por isso, atualmente, é considerada uma PANC.

É usada como ingrediente para receitas diversas.

A Alfavaca do campo também é chamada popularmente de:

  • trifólio;
  • trevo do Nordeste;
  • saca-estrepe;
  • alfafa brasileira;
  • manjericão do campo;
  • vassourinha;
  • alfafa tropical;
  • estilozante;
  • alfafa amarela, entre outros nomes.

Vale lembrar que apesar de alguns nomes populares receberem o termo “alfafa”, essa PANC não se trata da já conhecida alfafa (Medicago sativa).

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Propriedades nutritivas e benefícios da Alfavaca do campo

As folhas da Alfavaca do campo é uma excelente fonte de:

  • Vitamina A,
  • Vitamina C;
  • Fibras;
  • Ferro;

Antioxidantes, entre outros nutrientes.

Assim, Alfavaca do campo – seja consumida como alimento ou em forma de infusão, traz diversos benefícios ao organismo, como:

  • Previne anemias;
  • Trata sintomas de gripe, resfriados e problemas respiratórios e pulmonares em geral;
  • Ajuda no bom funcionamento do intestino, combatente diarreia e ao mesmo tempo evitando a prisão de ventre;
  • Ajuda aliviar cólicas menstruais;
  • Ajuda aliviar sintomas de problemas gástricos;
  • Tem efeito anti-inflamatório;
  • Contribui para abaixar estados de febre;
  • Previne o envelhecimento precoce, entre muitos outros benefícios.
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Alfavaca do campo na sua cozinha!

A parte mais usada dessa PANC na culinária é, sem dúvida, as folhas.

É uma parte suculenta e nutritiva da Alfavaca do campo, que tem sabor bem peculiar, que se divide entre o apimentado, salgado e levemente ácido.

É usada como condimento, preparo de temperos, sopas e ingredientes para as mais diversas receitas.

Além de nutritivo e versátil, a Alfavaca do campo é um ingrediente barato!

Pode ser encontrada em feiras e estabelecimentos especializados em plantas não convencionais ou mesmo cultivada em casa, já que se desenvolve sem dispensar maiores cuidados.

Basta lavar bem, higienizar a Alfavaca do campo e usar a criatividade na cozinha!

Atenção: não se recomenda utilizar as flores dessa PANC, pois não têm sabor agradável, apesar de não trazer males a nossa saúde.

Receitas fáceis, baratas e nutritivas com Alfavaca do campo

1 – Chá de Alfavaca do campo contra tosse

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de folhas de Alfavaca do campo;
  • 500 ml de água.
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Modo de preparo:

  1. Coloque água e a Alfavaca do campo para ferver.
  2. Deixe fervendo por 10 minutos.
  3. Desligue o fogo e abafe a infusão por mais 10 minutos.
  4. Espere esfriar e coe.
  5. Beba em seguida.
  6. Consumir até 3 vezes ao dia, até cessar o quadro.

2 – Alfavaca do campo refogada com bacon

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de folhas de Alfavaca do campo;
  • 100 g de bacon;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picadinho;
  • Suco de ½ limão;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Corte o banco em cubos pequenos e coloque-os em uma panela de pressão.
  2. Frite o bacon na panela na sua própria gordura por uns 3 minutos, mexendo.
  3. Remova o excesso de gordura do bacon que ficou na panela, retire o bacon e reserve.
  4. Coloque, então, a Alfavaca do campo, o alho picado e refogue por uns 3 minutos.
  5. Adicione a pimenta, o cheiro verde, o suco do limão, o sal e a água.
  6. Coloque tudo para cozinhar na pressão.
  7. Deixe que os ingredientes cozinhem por uns 10 minutos na pressão e desligue.
  8. Aguarde sair toda a pressão da panela.
  9. Passe o conteúdo para um recipiente e coloque os bacon fritos por cima para servir.

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