O Alho-silvestre (Nothoscordum gracile) é uma planta pouco conhecida pelo nome, no entanto, muitas pessoas já utilizam na cozinha, geralmente, como condimento natural.
Essa PANCs é encontrada em abundância no território brasileiro, tanto que há décadas atrás era confundida com erva daninha,
Tem um aroma parecido com o alho tradicional, mas também apresenta um aroma levemente adocicado.
É um ótimo ingrediente para temperar alimentos em geral ou para ser adicionado a bebidas ou mesmo consumido como chá.
Apesar de receber o nome popular de Alho-Silvestre, essa hortaliça mais se assemelha a cebolinha.
Possui folhagem comprida e fina e um pequeno bulbo na extremidade.
Recebe outros nomes populares, como: cebolinha de perdiz, cebolinha cheirosa, alho de cheiro, alho nativo, lágrima de virgem, entre outros.
O Alho-Silvestre é rico em propriedades nutricionais e também tem uso fitoterápico.
Propriedades Nutricionais e medicinais do Alho-Silvestre
O Alho-Silvestre contém (principalmente em seu bulbo e folhas): cálcio, vitamina k, fósforo, potássio, magnésio, folato, entre outras substâncias.
Assim, além de saboroso, oferece benefícios a saúde, como:
- Aumenta a imunidade do organismo;
- Estimula o cérebro;
- Ajuda a prevenir o câncer;
- Melhora a qualidade do sono;
- Evita a osteoporose;
- Melhora o humor;
- Faz bem para o coração;
- Faz bem para a visão;
- Ação vermífuga; entre outros.
Receitas nutritivas, fáceis e saborosas como o Alho-silvestre
1 – Chá de Alho-silvestre
Ingredientes
- 2 raízes de Alho-silvestre;
- 200 ml de água.
Modo de preparo
- Ferva a água junto com as raízes do Alho-silvestre.
- Deixe fervendo por uns 2 minutos.
- Tampe a infusão por 10 minutos.
- Espere esfriar, coe e consuma imediatamente, para não perder as propriedades do Alho-silvestre.
2 – Suco de tomate com Alho-silvestre
Ingredientes
- ½ kg de Alho-silvestre;
- ½ litro de suco de tomate;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- ½ colher de sobremesa de açúcar;
- 100 ml de óleo;
- 200 mg de cebola;
- Água.
- Manjericão a gosto.
Modo de preparo
- Coloque o Alho-silvestre em uma panela grande e adicione água até cobrir a planta.
- Deixe ferver em fogo médio e, assim que levantar fervura, adicione o sal e deixe ferver por mais 3 minutos.
- Passe o conteúdo da mistura por uma peneira.
- Reserve.
- Descasque a cebola e corte-a em rodelas bem finas.
- Reserve.
- Em uma frigideira, refogue a cebola com óleo.
- Despeje esse refogado na panela onde está o Alho-silvestre.
- Deixe ferver por uns 5 minutos.
- Desligue e junte o suco de tomate e mexa bem.
- Espere esfriar, adicione o açúcar, mexa e passe por um coador ou peneira para remover qualquer resíduo sólido.
- Salpique manjericão por cima.
3- Patê de Alho-Silvestre
Ingredientes
- ½ maço de Alho-Silvestre (sem o bulbo e a raiz);
- 1 caixinha de creme de leite gelada;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Sal, pimenta-do-reino e outros condimentos a gosto.
Modo de preparo
- Lave as folhas do Alho-Silvestre e pique-as.
- No liquidificador ou mixer, coloque o creme de leite gelado, o Alho-Silvestre picadinho, a mostarda e os temperos a gosto.
- Bata tudo até formar um creme homogêneo.
- O patê pode ser consumido em seguida ou guardado na geladeira.
Não deixe passar muitos dias (5 dias, no máximo), pois o creme de leite pode azedar, mesmo se conservado no refrigerador.
Fontes:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Nothoscordum_gracile
http://www.theplantlist.org/1.1/about/#wcs
http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/open_sp.php?img=6920