A alfafa (Medicago sativa) é uma leguminosa parente do feijão que já é cultivada há centenas de anos para como alimento para o gado. Geralmente para humanos o cultivo é do broto da alfafa
Essa planta é rica em vitaminas, proteínas e minerais e normalmente a consumimos em saladas, sucos funcionais, sopas, chás, etc.
Em uma xícara de broto de alfafa (8g) encontra-se os seguintes nutrientes(1):
- Vitamina K: 13%
- Vitamina C: 5%
- Cobre: 3%
- Manganês: 3%
- Folato: 3%
- Tiamina: 2%
- Riboflavina:
- Magnésio:
- Ferro: 2%
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Benefícios do broto de alfafa
Baixar o colesterol
Pesquisas indicam que o consumo do broto de alfafa é excelente para baixar o colesterol ruim
O consumo regular do broto de alfafa é capaz de baixar o colesterol em até 17% segundo estudos (2)
Controle dos níveis de açúcar no sangue
Estudos também demonstraram (3) que o consumo de broto de alfafa ajuda nosso metabolismo como um todo, inclusive a baixar os níveis de açúcar no sangue quando consumidos regularmente
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Alivia os sintomas da menopausa
O broto de alfafa é rico em fitoestrogênio que são quimicamente semelhantes ao hormônio estrogênio, isso significa que possivelmente algumas mulheres podem sentir menos os sintomas da menopausa com o consumo da alfafa.
Quem não deve consumir o broto de alfafa
Mulheres grávidas deve evitar o consumo de alfafa, pois ela pode induzir contrações uterinas (4)
Também pessoas que tomar medicação para afinar o sangue não devem consumir a alfafa, uma vez que a concentração de vitamina K pode atrapalhar essas medicações (5)
Pessoas com doenças autoimunes não devem consumir a alfafa
FONTE DE PESQUISA
- (1) https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2302/2
- (2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3606731/
- (3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26639479/
- (4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11950176/
- (5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20617421/
- Healhline