O chá de laranjinha do mato é feito de uma planta nativa brasileira. De uso herbalístico tradicionalmente xamânico, a erva é pertencente a família das Rutaceae.
As suas folhas podem e devem ser usadas para tratar diversos tipos de afecções que afligem o organismo, o que desestabiliza a saúde geral.
Nesse artigo vamos ver quais são os benefícios que se tem ao consumir a bebida.
Veremos também como aplicar essas vantagens no caso de determinadas doenças.
Benefícios e propriedades do chá de laranjinha do mato
O chá de laranjinha do mato é preparado tendo como base essa erva, que é rica em diversos minerais e nutrientes.
A planta também possui propriedades medicinais de extrema importância para uma boa manutenção da saúde, mas três delas podem ser destacadas:
- Anti-inflamatória;
- Sudorífica;
- Digestiva.
Tomando como base tudo o que esses princípios ativos podem fazer, podemos ressaltar os tratamentos que acontecem mais eficazmente:
- Azia;
- Atonia intestinal;
- Infecções da garganta;
- Dispepsia;
- Diarreia;
- Gases;
- Reumatismo;
- Cólica do intestino e estômago;
- Febre intermitente;
- Dores nos dentes;
- Vômito;
- Náuseas;
- Tontura.
Receita de chá de laranjinha do mato
O chá de laranjinha do mato mais usual se faz com pedaços da casca, assim como de suas raízes.
Essas partes contêm os princípios mais ativos e podem contribuir melhor e de forma bem positiva para tratar diversos males.
Para isso, é preciso lembrar de amassar tudo antes de preparar a bebida.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de cascas e raízes de laranjinha do mato;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Deixe a água ferver com a laranjinha do mato já amassada, até se iniciar o a ebulição.
- Logo em seguida, retire do fogo e coloque a infusão para descansar por aproximadamente 5 minutos.
- Após esse tempo, coe e beba morno.
- A recomendação é que o chá não seja adoçado de forma nenhuma. Mas, em caso de extrema necessidade, são preferidos os adoçantes naturais.
Não é indicado que se tome mais do que 3 vezes ao dia por conta do risco de reação à superdosagem.
Contraindicações e efeitos colaterais
Não é por que traz muitos benefícios para a saúde que essa planta também não carrega consigo alguns pontos negativos em suas ações.
Mesmo não sendo processado e passando por combinações químicas, como os medicamentos alopáticos, o chá de laranjinha do mato pode causar certas reações no organismo.
A indicação dessa erva é específica para um grupo determinado de pacientes.
Grávidas, mulheres em fase de amamentação, pessoas que sofrem de miastenia e também de neuropatias motoras não podem ingerir essa bebida.
Além disso, o cuidado com a quantidade diária consumida deve ser levada à risca para que não cause mais mal do que já se está sofrendo.
Com isso, jamais ultrapasse a dosagem que é indicada.
A intoxicação pode levar a pessoa a ter determinados sintomas, que são:
- Taquicardia;
- Hipotensão;
- Apneia;
- Morte;
- Arritmias.