O Feijão-espada (Canavalia gladiata) é uma das PANCS que mais anda fazendo sucesso no Brasil. Isso significa que o feijão-espada pode comer sim
Isso devido as suas propriedades nutricionais, por ser uma planta fácil de se cultivar em casa, barata nas feiras livres e ser um saboroso ingrediente para pratos diversos!
Embora o Feijão-espada tenha a sua origem na Ásia, principalmente, na Índia – onde já é consumido há séculos – existe um grande cultivo dessa PANC nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil.
Anos atrás, o Feijão-espada era pouco usado como alimento, sendo desprezado pela maioria das pessoas.
Outra curiosidade é que o Feijão-espada possui sementes que são consideradas as maiores entre as plantas do tipo leguminosas.
Ainda, dependendo da região do país, podemos encontrar outros nomes populares dados a Canavalia gladiata, como cimitarra.
Feijão-espada na cozinha
O Feijão-espada é bastante parecido com a vagem.
A parte mais aproveitada na culinária é semente, que se assemelha a um feijão.
No entanto, o envolvido das sementes também pode ser consumido – como se fosse uma vagem comum.
Um dos pratos mais elaborados com essa PANC é a Vagem de Feijão- espada à Moda Indiana, cuja receita pode ser conferida mais adiante.
Propriedades nutricionais e benefícios do Feijão-espada
O Feijão-espada é fonte de:
- Fibras;
- Proteínas;
- Carboidratos;
- Cálcio;
- Ômega 3;
- Antioxidantes em geral.
Com esses e outros nutrientes, o consumo dessa PANC traz benefícios, como:
- Combate os radicais livres, o que retarda o envelhecimento e previne o câncer.
- Ajuda a evitar a anemia.
- Aumenta a imunidade do organismo.
- Estimula o bom funcionamento intestinal devido às fibras.
- Fortalece e melhora a saúde do coração, em razão do ômega 3.
- Fortalece os ossos.
- Tem ação anti-inflamatória, entre outros.
Receita de feijão-espada tradicional, saborosa e nutritiva
Vagem de Feijão-espada à indiana
Ingredientes
- 2 vagens de Feijão-espada;
- ½ cebola picada;
- 1 pitada de cominho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1/2 colher de chá de cúrcuma;
- 2 pimentas do tipo malaguetas;
- água;
- sal e coentro a gosto.
Modo de preparo
- Primeiramente, lave as vagens de Feijão-espada.
- Retire com cuidado a película que envolve a vagem.
- Depois, remova os grãos de Feijão-espada. Reserve.
- Volte a vagem e corte-a em tiras.
- Misture o Feijão-espada com as tirar da vagem. Reserve.
- Aqueça o óleo e o cominho em uma panela, mexendo, até começar a estalar.
- Nesse ponto, adicione a cúrcuma.
- Coloque a cebola picada e mexa.
- Agora, junte a mistura do Feijão-espada com as tiras da vagem.
- Adicione sal, coentro e as pimentas.
- Cubra o conteúdo da panela com água.
- Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando perceber que o Feijão-espada está cozido, abaixe o fogo para a água secar.
- Está pronta a deliciosa, nutritiva e tradicional Vagem de Feijão-espada à indiana!
- Sirva com arroz e feijão.
Feijão-espada x Feijão de Porco
É comum que exista um equivoco entre o Feijão-espada e o Feijão de Porco.
Muitas pessoas e até produtores consideram como sendo as mesmas plantas – devido às semelhanças, pois as sementes são igualmente brancas.
No entanto, o Feijão de Porco se trata de uma leguminosa chamada Canavalia ensiformis e é originária da América Central e América do Sul.
Embora o Feijão de Porco seja considerado uma PANC e usado na culinária, o seu principal emprego é como adubo natural.
Fontes:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100014
Confesso que não conhecia o feijâo espada,fiquei maravilhado em saber que está sendo cultivado no Brasil, agora gostaria de possuir um pezinho para ver se acabo com minha curiosidade, pois isso foi uma surpresa quando uma amiga entregou uma vagem de feijão daquele tamanho a outra. Aí veio a curiosidade, não só para mim, mas para todos que ali estavam presentes, eu que ja tenho algumas plantinhas de jardim, gostaria de conhecer variedades de outras plantas como as medicinais, inclusive fazer um curso de BOTÂNICA
para trabalhar com certeza com as coisas que muito admiro que sâo as plantas, com isso termino meu simples comentário.
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