O Maracujá vermelho (Passiflora caerulea) é um fruto nativo da região Sudeste do país, mais precisamente, das florestas de araucárias (Mata Atlântica).
É um fruto comestível, embora a sua utilização na culinária seja recente.
É uma PANC, pois até poucos anos atrás não era consumida, possivelmente, devido ao aspecto da casca do fruto – que é vermelha arroxeada- e, assim, muito era uma planta confundo com ervas tóxicas.
O Maracujá vermelho apresenta uma polpa deliciosa, parecida com o das outras variedades dessa fruta, mas menos ácida.
Ainda, tem propriedades nutricionais e usos fitoterápicos
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Propriedades nutricionais e fitoterápicas do Maracujá vermelho
Como mencionado anteriormente, o Maracujá vermelho – em especial – a polpa, apresenta muitos nutrientes importantes para o organismo do ser humano, como:
- Antioxidantes;
- Proteínas;
- Vitamina C;
- Vitamina D;
- Cálcio;
- Potássio;
- Fibras; entre outros.
Assim, o consumo do Maracujá vermelho traz muitos benefícios a nossa saúde, por exemplo:
- Baixo teor calórico;
- Previne gripes e resfriados;
- Ajuda no funcionamento do intestino, prevenindo e tratando a prisão de ventre;
- Fortalece os ossos; entre outros.
Além disso, o Maracujá vermelho, em especial infusão de suas folhas tem função fitoterápica para a ansiedade e o nervosismo, assim como outros tipos de maracujás.
A polpa do Maracujá vermelho ainda tem a grande vantagem de ser bem menos ácida do que a dos outros tipos de maracujás.
Assim, pode ser consumido sem problemas por pessoas que tem acidez estomacal, acido úrico alto ou outros desconfortos com alimentos ácidos.
O Maracujá vermelho e a alimentação
Como foi falado, a polpa do Maracujá vermelho é usada há poucos anos como alimento.
Pode ser consumida in natura ou ser um ingrediente saboroso e bastante nutritivo para sucos, geleias, molhos (salgados) e doces em geral.
Receitas com o Maracujá vermelho
1 – Mouse de Maracujá vermelho
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de polpa de maracujá vermelho;
- 2 colheres de sopas cheias de açúcar;
- 2 potes de iogurte natural.
Modo de preparo
- Bata a polpa do Maracujá vermelho com o iogurte e o açúcar no liquidificador.
- Reserve.
- Dissolva as folhas de gelatina sem sabor em 1 colher de sopa de água morna.
- Leve a gelatina no liquidificar e bata por mais uns 5 minutos, com a mistura já preparada.
- Passe o conteúdo para um recipiente e leve a geladeira por cerca de 4 horas.
2 – Molho de Maracujá vermelho (para carnes)
Ingredientes:
- 200 g de polpa de Maracujá vermelho;
- Suco de ½ limão;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 2 colheres de sobremesa de margarina;
- 1 colher de sopa cheia de amido de milho bem dissolvido em ½ copo de água;
- 1 colher de chá rasa de sal.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, refogue a polpa de maracujá com a margarina.
- Quando a mistura começar a ferver, adicione o sal e o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
- Acrescente o creme de leite e mexa por mais uns segundo até encorpar, mas não deixe ferver (o creme de leite pode talhar).
- Sirva como molho para carnes, em especial, peixes.