Nativa do cerrado brasileiro, a Pixirica (Leandra australis) é uma PANC que vem ganhando destaque.
Isso porque possui frutos suculentos e doces, o que é ideal para receitas diversas, além de ser barata ou mesmo poder ser cultivada em casa sem muito trabalho.
A PANC também pode ser encontrada no resto do país e tem outros nomes populares pelo Brasil, como:
- cabeludinha do cerrado;
- peludinha;
- erva de jabuti;
- tinge língua;
- cabeludinha do brejo
Anos atrás era usada apenas para tingir de tecidos.
Também, por ser uma planta do tipo invasora, era retirada de plantações e considerada uma praga.
É fonte de nutrientes, além de deliciosa – o que também traz benéficos diversos a nossa saúde.
Propriedades Nutricionais da Pixirica
Essa PANC é fonte rica em:
- Vitaminas (A, do complexo B, C, E e K);
- Cromo;
- Cobre;
- Manganês;
- Ferro;
- Zinco;
- Fibras;
- Alcaloides e antioxidantes.
Com essas e outras propriedades, além de ser nutritiva a Pixirica tem propriedades medicinais (incluindo o chá de suas folhas), como:
- Previne a desnutrição;
- É anti-inflamatória;
- Tem poder cicatrizante;
- Auxilia na boa digestão e no bom funcionamento do intestino;
- Tem leve efeito tranquilizante;
- Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce; entre outros.
Pixirica x Canela-de-velho
Algumas pessoas têm dúvidas se a planta “pixirica” é a mesma que a planta conhecida como “canela-de-velho”.
A resposta é não. São duas plantas diferentes.
A pixirica é a “Leandra australis” e a canela-de-velho é “Miconia Albicans”
Essa dúvida pode ter surgido por causa da semelhança entre suas folhas.
A Pixirica na cozinha
A parte mais aproveitada dessa PANC é o seu fruto, pelo sabor agradável.
O fruto é com frequência usado em receitas como: caldas, sorvetes, bebidas, geleias, cremes e outros doces.
Receitas saborosas com Pixirica
1 – Mouse de Pixirica
Ingredientes
- 400 g de Pixirica triturada;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 pote de iogurte natural;
- 5 g de gelatina incolor e sem sabor já diluído em água.
Modo de preparo
- Lave os frutos de Pixirica e triture.
- Depois, misture-os com todos os outros ingredientes
- Triture os frutos e misture aos outros ingredientes, mexendo até obter um creme.
- Coloque em um refratário e leve ao refrigerador.
2 – Chá de Pixirica
Ingredientes
- 1 xícara de chá de folhas e caules de Pixirica picados;
- 1 litro de água.
Modo de preparo
- Lave muito bem as folhas e os caules da PANC.
- Coloque a água para ferver e quando estiver levantando fervura, adicione os folhas e os caules.
- Deixe a infusão fervendo por cerca de 5 minutos, tampada para não evaporar.
- Retire do fogo e tampe por 15 minutos.
- Coe e beba o chá durante o dia.
3- Suco desintoxicante com Pixirica e frutas
Ingredientes
- ½ xícara de chá de frutos de Pixirica picado;
- 2 rodelas de abacaxi picadas;
- 2 ameixas secas descaroçadas e picadas;
- 1 maça pequena com casca, sem miolo e picada;
- 300 ml de água;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo
- Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mixer (com pedras de gelo se desejar).
- Se achar necessário, coe.
- Beba imediatamente para o suco não perder as propriedades.
Contraindicações para a Pixirica
A Pixirica deve ser evitada por pessoas que apresentam rações alérgicas ao ácido Salicílico, pois essa substância está presente nessa PANC – mesmo em baixa dosagem.
Pessoas com problemas estomacais graves, como ulceras, também devem evitar a Pixirica.
Fontes:
https://www.cea-unesp.org.br/holos/article/view/12245
https://super.abril.com.br/sociedade/mato-de-comer/