Muitos não sabem, mas a Vitória-régia (Victoria amazônica) é considerada, hoje, uma PANC e com utilizações diversas na culinária.
Trata-se de uma planta aquática bastante comum no Brasil, mas que sempre foi usada apenas como ornamento para rios, lagos, etc.
A Vitória-régia é uma planta nutritiva o que faz muito bem para a nossa alimentação.
É versátil, também, pois, praticamente, todas as partes dessa planta podem ser consumidas.
Pode ser consumida de diversas formas e ser um excelente ingrediente para receitas variadas, saborosas e nutritivas.
Propriedades da Vitória-régia e benefícios
Essa PANC é uma ótima fonte de proteínas, carboidratos, lipídeos, antioxidantes e outros nutrientes em geral.
Assim, é praticamente um alimento natural completo e que faz muito bem à saúde quando incorporado no dia a dia.
Contém fibras também, o que é excelente para combater a desconfortável prisão de ventre.
O consumo da Vitória-régia traz outros benefícios diversos ao organismo e à saúde, como:
- Evita a desnutrição;
- Reduz inchaços;
- Combate a desidratação;
- Ajuda a manter a pressão arterial em níveis ideais;
- Faz bem para a saúde dos ossos e dos músculos;
- Pode ser consumida, sem problemas, por pessoas diabéticas, crianças e idosos; entre outros.
Vitória-régia direto para a cozinha!
A Vitória-régia, como mencionado antes, pode ser usada na cozinha como alimento integralmente.
Veja:
- Caule: rico em fibras, pode ser cozido e adicionado em patês e cremes ou mesmo ser ingrediente para chás fitoterápicos.
- Talo: também contém fibras e muitas proteínas, o que é ótimo para uma boa nutrição – sendo um excelente ingrediente para sopas, por exemplo. Flores: contém carboidratos, lipídeos e vitaminas – é excelente para decorar pratos e para fazer compostas, sopas, doces, geleias.
- Semente: ótimo ingrediente para substituir grãos e milho, fazer farinhas e adicionar em cremes e mingaus.
- Folhas: pode ser consumida como salada, refogados e ingrediente para as mais diversas receitas.
1 – Pipoca de Vitória-régia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de sementes de Vitória-régia;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Limpe bem as sementes da planta.
- Leve as sementes ao fogo em uma panela grande e aqueça com o óleo até começar a fritar.
- Tampe a panela e deixe as sementes estourarem.
- Adicione sal a gosto.
As pipocas ficarão bem diferentes das de milho em aparência, não se assuste!
2 – Geleia de Vitória-régia
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de flor de Vitória-régia;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de água;
- 50 ml de vinho branco;
- Suco de ½ limão.
Modo de preparo:
- Coloque água e o açúcar para ferver até virar uma calda.
- Adicione então, as flores de Vitória-régia, o vinho branco e o suco do limão.
- Deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até obter ponto de geleia.
- Aguarde esfriar e guarde na geladeira, em um recipiente vedado.
3 – Patê com Vitória-régia
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de talos de Vitória-régia cozido e picados;
- ½ xícara de chá de caule de Vitória-régia cozido e picados;
- ½ cebola picada;
- 1 colher de sopa de óleo;
- ½ xícara de chá de maionese;
- Salsa e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola picada no óleo até dourar.
- Agora, acrescente os talos e o caule da Vitória-régia e deixe fritar um pouco.
- Adicione o sal e a salsinha.
- Refogue tudo rapidamente, retire do fogo e deixe esfriar.
- Adicione a maionese e misture tudo.
- Caso prefira, pode bater o patê no liquidificador.