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Vitória-régia

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Muitos não sabem, mas a Vitória-régia (Victoria amazônica) é considerada, hoje, uma PANC e com utilizações diversas na culinária.

Trata-se de uma planta aquática bastante comum no Brasil, mas que sempre foi usada apenas como ornamento para rios, lagos, etc.

A Vitória-régia é uma planta nutritiva  o que faz muito bem para a nossa alimentação.

É versátil, também, pois, praticamente, todas as partes dessa planta podem ser consumidas.

Pode ser consumida de diversas formas e ser um excelente ingrediente para receitas variadas, saborosas e nutritivas.

Propriedades da Vitória-régia e benefícios

Essa PANC é uma ótima fonte de proteínas, carboidratos, lipídeos, antioxidantes e outros nutrientes em geral.

Assim, é praticamente um alimento natural completo e que faz muito bem à saúde quando incorporado no dia a dia.

Contém fibras também, o que é excelente para combater a desconfortável prisão de ventre.

O consumo da Vitória-régia traz outros benefícios diversos ao organismo e à saúde, como:

  • Evita a desnutrição;
  • Reduz inchaços;
  • Combate a desidratação;
  • Ajuda a manter a pressão arterial em níveis ideais;
  • Faz bem para a saúde dos ossos e dos músculos;
  • Pode ser consumida, sem problemas, por pessoas diabéticas, crianças e idosos; entre outros.

Vitória-régia direto para a cozinha!

A Vitória-régia, como mencionado antes, pode ser usada na cozinha como alimento integralmente.

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Veja:

  • Caule: rico em fibras, pode ser cozido e adicionado em patês e cremes ou mesmo ser ingrediente para chás fitoterápicos.
  • Talo: também contém fibras e muitas proteínas, o que é ótimo para uma boa nutrição – sendo um excelente ingrediente para sopas, por exemplo. Flores: contém carboidratos, lipídeos e vitaminas – é excelente para decorar pratos e para fazer compostas, sopas, doces, geleias.
  • Semente: ótimo ingrediente para substituir grãos e milho, fazer farinhas e adicionar em cremes e mingaus.
  • Folhas: pode ser consumida como salada, refogados e ingrediente para as mais diversas receitas.

1 – Pipoca de Vitória-régia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de sementes de Vitória-régia;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Limpe bem as sementes da planta.
  2. Leve as sementes ao fogo em uma panela grande e aqueça com o óleo até começar a fritar.
  3. Tampe a panela e deixe as sementes estourarem.
  4. Adicione sal a gosto.

As pipocas ficarão bem diferentes das de milho em aparência, não se assuste!

2 – Geleia de Vitória-régia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de flor de Vitória-régia;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 50 ml de vinho branco;
  • Suco de ½ limão.
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Modo de preparo:

  1. Coloque água e o açúcar para ferver até virar uma calda.
  2. Adicione então, as flores de Vitória-régia, o vinho branco e o suco do limão.
  3. Deixar cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até obter ponto de geleia.
  4. Aguarde esfriar e guarde na geladeira, em um recipiente vedado.

3 – Patê com Vitória-régia

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de talos de Vitória-régia cozido e picados;
  • ½ xícara de chá de caule de Vitória-régia cozido e picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • ½ xícara de chá de maionese;
  • Salsa e sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola picada no óleo até dourar.
  2. Agora, acrescente os talos e o caule da Vitória-régia e deixe fritar um pouco.
  3. Adicione o sal e a salsinha.
  4. Refogue tudo rapidamente, retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Adicione a maionese e misture tudo.
  6. Caso prefira, pode bater o patê no liquidificador.

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